Да, и не совсем мусака, да, и не совсем вегетарианская. В общем, опять я согрешила во лжесвидетельстве. Пусть будет просто рисовая запеканка с кабачками. Но оправдывает меня то, что блюдо это вкусно и, не побоюсь этого слова, чертовски вкусно! Давайте же скорее начнем его делать, пока мой ноутбук не перегорел!
Готовится рисовая запеканка с кабачками «Чертяка» в две стадии: сначала в большом количестве подсоленной воды слегка отвариваем пять-шесть горстей круглого «краснодарского» (и никакого арборио, пропаренного или не шлифованного!) риса.
Рис, прошедший первую стадию, должен быть al dente: самая сердцевина каждого зернышка должна хранить твердость верного вассала полезной кулинарии. Забрасывать злак нужно сразу в кипяток (я для экономии времени кипячу в электро чайнике полтора литра воды и затем выливаю его в кастрюлю, в которой будет отвариваться рис).
А пока наш клиент доходит до нужной кондиции, очищаем от кожуры и семян две трети кабачка-снаряда (это вот уже когда он перезрел и превратился в подобие торпеды).
Нарезаем кольцами толщиной полтора-два сантиметра.
И — неожиданно для самих себя — забрасываем кольца на пару минут к рису.
За эти пару минут мы как раз успеем поставить духовой шкаф на разогрев и смазать растительным маслом небольшой противень или форму для выпечки. Подойдет и чугунная сковорода.
Наши колечки слегка прихватились кипятком, поэтому мы быстренько их вытаскиваем и выкладываем на противень.
В тесноте да не в обиде — им самим так же лучше будет!
Рис, кажется, все еще не готов присоединиться к прочим ингредиентам, поэтому у нас есть еще несколько минуточек. Займемся овощами.
Натрем на крупной терке половину средней свежей морковки, нарубим произвольными кусками (не кубиками и не кольцами!) три средних томата, одну небольшую головку репчатого лука. Четыре-пять зубчиков чеснока можно мелко порубить шеф-ножом, как это предпочитаю делать я, или, при отсутствии навыка уверенного обращения с холодным кухонным оружием, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Ох, чуть не опоздали: рис-то почти готов! Откидываем на сито или просто сливаем воду, сверху засыпаем обработанные овощи.
А теперь, внимание! Слабовольным просьба не вдыхать аромат! В нашей исповедальне — пряности!!
По неполной чайной ложке молотого кориандра и мускатного ореха, ассистирует — молотый имбирь на кончике ножа! Как это будет по-гречески — «мать моя, женщина»? Ну, не важно.
Перемешиваем наш рисовый фарш и плотно выкладываем в форму на кольца кабачка, слегка приминая ложкой.
Два финальных штриха — обильный слой майонеза (хорошо, если домашнего, ручной сборки) и молотый сушеный укроп — довершают дьявольское искушение «Чертяки».
Мы почти достигли катарсиса: пора в духовку! Температура в аду — около 220 градусов. Продолжительность кары небесной — 20-30 минут.
Ну, вот, грехи мы искупили, теперь можно и пробовать преображённого «Чертяку», подавая с кусками свежей белокочанной капусты и пышным пшеничным хлебом!
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!