Саланкс — её настоящее название. Ещё её называют ледяной или – японской стеклянной рыбой, потому что чаще всего ловят у берегов Японии. У нас рыба-лапша плавает и вылавливается в водах Сахалина и в Амурском лимане. Сейчас у нее сезон, и у вас есть шанс попробовать из неё какое-нибудь блюдо.
Лапша с глазками
Именно так выглядит саланкс и потому из него часто делают «японские» спагетти. Правда, при тепловой обработке она перестает быть прозрачной, а становится белой, но глазки остаются. А вообще тело у рыбки, как у змейки (где-то 10 см), маленькая головка и глазки. Она кажется стеклянной, а потому бесплотной. Не все отважатся такую поесть, но гурманы ее обожают благодаря необыкновенному вкусу, а повара за простоту в процессе приготовления. Еще у рыбки , как и у корюшки чувствуется огуречный аромат, но он нежнее, а кости не чувствуются вообще, только нежное мясо, которое будет таять у вас во рту.
Что готовят из саланкса
Его маринуют, обжаривают в кляре, просто отваривают для салатов, готовят, как уже упоминалось спагетти с соусом. Из рыбы делают оладья и, конечно, роллы. Готовят ее, как и корюшку сразу, перед тем, как подать. Кстати сейчас саланкс можно в рыбных интернет-бутиках, правда, в большинстве своем, они пока поставляют его свежезамороженным в вакуумных пакетах.
Рецепт котлет из рыбы-лапши
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 2 яйца
- 1 -2 стрелки зеленого лука
- 1 ст.л. зелени
- 2 ст.л. муки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить. Промыть и выложить в блендер. Туда добавить яйцо, муку. Немного разбить блендером, но не превращать в кашу.
- Выложить в миску всю массу. И мокрыми руками слепить котлетки. Можно немного присыпать мукой.
- Разогреть сковороду, налить масло и обжаривать котлетки по 3-5 минут с обеих сторон.
А вот еще ссылка на видеорецепт оладий.