Тут намедни по информационным лентам прошла новость о том, что злосчастный COVID-19 ко всем своим прочим прелестям в ряде случаев может провоцировать ещё и развитие синдрома Гийена-Барре. Об этом поспешили сообщить ученые Бирмингемского университета через портал «EurekAlert!». Что же это за зверь такой? И почему его может провоцировать коронавирусная инфекция? Давайте разбираться вместе.
Причины возникновения синдрома Гийена-Барре
Вообще, этот синдром — довольно редкое заболевание. Несмотря на то, что большинство исследований проходило в 2009-2011 гг, цифры с того момента особо сильно не менялись. В западных странах заболеваемость составляет порядка 0,89-1,89 случаев в год на 100 тысяч жителей (по данным McGrogan et al., 2009). В России эта цифра колеблется от 0,6 до 2,5 на те же 100 000 населения.
На сегодняшний момент причина возникновения этого заболевания доподлинно не известна. Однако кристально ясны три вещи:
- во-первых, синдром не является наследственным (а приобретённым в процессе жизнедеятельности),
- во-вторых — это точно связано с аутоиммунной реакцией,
- в-третьих — провоцирует всё это безобразие перенесённая бактериальная или вирусная инфекция.
До текущего момента считалось, что наиболее частыми провокаторами являются: Campylobacter jejuni (грамотрицательные бациллы), кишечные вирусы, вирусы герпеса (например, #цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барр), а также некоторые виды микоплазм.
Теперь же профессор Алекс Рихтер утверждает, что: « Антитела, которые мы идентифицировали [у переболевших COVID-19], аналогичны тем, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца » . Что же. В теории такое возможно. Почему? Давайте разбираться далее.
Что такое аутоиммунные заболевания?
Небольшое лирическое отступление. Чтобы далее понять, почему развиваются симптомы Гийена-Барре (и прочих аутоиммунных состояний) — нужно сделать небольшой экскурс в иммунологию.
Если всё упростить до безобразия — то в норме наша естественная защита от внешних агрессоров (бактерий, вирусов, грибов и паразитов) выстроена следующим образом:
- Когда к нам в организм попадает какой-либо супостат — он в результате своей жизнедеятельности начинает вырабатывать яды, токсины и патогены. Это называется антиген .
- В ответ на это наша иммунная система вырабатывает специфические (или не очень) антитела , которые связываются с антигеном в единый комплекс и нейтрализуют его. Кому интересно — есть всего пять типов антител (IgA, IgG, IgD, IgE и IgM).
Но иногда наша иммунная система слегка «сходит с ума».
А проявляется это сумасбродство в виде двух основных состояний:
- аллергической реакции , когда организм выдаёт неадекватную (избыточную) иммунную реакцию на антиген
- аутоиммунные состояния , когда наша иммунная система начинает атаковать наши же с вами органы и ткани, считая их чужеродным вредоносным агентом
И если в первом случае иммунитет просто избыточно отвечает на антиген, (продуцируя антител больше, чем нужно), то во втором случае — всё несколько сложнее.
Некоторые молекулы антигенов по своей структуре очень сильно похожи на молекулы наших собственных органов и тканей. Именно поэтому выработанные антитела вначале уничтожают агрессора, а вслед за этим принимаются за «самоедство» нашей плоти.
Кстати
Многие врачи справедливо полагают, что как и в случае с аллергией, так и в случае с аутоиммунными заболеваниями отчасти виновата печень. Почему? Дело в том, что антитела являются белками. А все белки вырабатываются печенью. И если есть неадекватная продукция белков-антител — значит что-то сильно пошло не так в работе печени.
Как проявляется синдром Гийена-Барре
Важно понимать, что антитела в нашем теле не могут выработаться на то, чего нет. Соответственно, сначала в наш организм должен попасть антиген, а только потом будет иммунный ответ. Вот почему некоторые аутоиммунные заболевания проявляются только после ранее перенесённой инфекции.
Ведущим симптомом при СГБ является прогрессирующая слабость. Обычно симметричная слабость и выпадение рефлексов начинают распространяться с ног, затем переходят на руки, а в некоторых случаях — на мышцы головы.
Вялые парезы также могут распространяться на мышцы лица и отофарингеальную зону (что затрудняет глотание — в результате чего развивается обезвоживание и истощение).
В тяжёлых случаях (которые, к слову, не редки) наступает паралич дыхательных мышц, из-за чего требуется интубация трахеи (о том, что такое интубация мы говорили в этой статье ) и перевод на #ивл
Что же касается прогноза…
Чуть меньше, чем в 2% случаев возникают, увы, необратимые последствия, приводящие к смерти. Ещё в 2-5% случаев развивается хроническая воспалительная демиелинезирующая полинейропатия (ХВДП). При благоприятном же исходе выздоровление наступает через несколько месяцев, но примерно в 30% случаев слабость сохраняется аж до 3-х лет.
Вместо послесловия
Вы можете верить или не верить в существование COVID-19 (или заговоры, спекуляции и манипуляции по этому поводу). Это ваше право. Но синдром Гийена-Барре — реальное доказанное патологическое состояние, описанное ещё в начале прошлого столетия, требующее пристального наблюдения врача в палате интенсивной терапии.
Запомните! СГБ — одно из самых тяжелых заболеваний периферической нервной системы, требующее в каждом пятом случае проведения полномасштабных реанимационных мероприятий, включая искусственную вентиляцию легких.
Поэтому — при (не дай Бог) обнаружении у себя или своих близких вышеописанных симптомов — немедленно вызывайте «скорую» либо по самообращению отправляйтесь в ближайшую дежурную больницу! И, конечно, будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- А вы знали, что у вас есть конский хвост?
- Когда белки сворачиваются?
- Объясняю простыми словами, что такое отравление (интоксикация)
- Почему желтеет кожа при поражении печени (и не только)
________________
Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать А ещё — обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь