Такой сыр делают десятилетиями, может быть даже и веками и называют его просто домашний, потому что он самый простой и по мне так самый вкусный!
Я лично не знаю, откуда пошло название «адыгейский», но в самой Адыгее его так не называют.
Рецепт я получила из первых рук, можно сказать.
Даю оригинальный рецепт:
Подогреть литров 7-10 молока, не доводя до кипения.
Это очень важно — не перегреть.
Добавить порциями сыворотку, помешивая шумовкой. Сыворотку добавлять по мере надобности, пока всё молоко не свернётся, но не больше чем надо. Когда молоко начнёт сворачиваться, быстро переложить свернувшуюся массу в корзинку и дать стечь воде. Затем сыр перевернуть, придать красивую форму и присыпать крупной солью. Всё! Можно есть сыр сразу, а можно, когда остынет, положить в холодильник. Главное не вылить сыворотку, потому что ее потом опять же можно использовать для следующего сыра или можно на ней сделать блинчики, тоже вкусно.
Но так сложилось, что у меня нет коровы, потому что на балконе она бы не выжила)) а делать из покупного молока на 10 литров смысла нет, поэтому я уменьшила рецепт и упростила. Да и к тому же, у меня нет постоянной сыворотки под рукой. Поэтому это упрощенный, адаптированный рецепт домашнего («адыгейского») сыра.
Я для этого сыра купила специальную форму и делаю в ней, хотя это и не важно. Можно просто дырочек наделать в любой форме.
И так литр молока, я делаю даже из пастеризованного, наливаю в кастрюльку и нагреваю до 80 гр. Ну т.е. чтобы было горячее, но не кипело.
Я определяю готовность по тому, что на молоке появляется пленка, такая тоненькая. Если у меня есть сыворотка, то добавляю ее, но проще добавить уксус
После этого ооочень аккуратно перемешиваю и еще немного подогреваю (на медленном огне минуты две-три) до момента, когда молоко свернется и образует очень большие куски. На фото просто показала как молоко сворачивается со временем, а если его не трогать, то сверху образуется пласт свернувшегося молока. Надо подождать полчасика
После этого выливаю в форму молоко. В последнее время я в эту форму выкладываю марлю, так удобнее вытаскивать сыр
Оставляю сыр в тепле на часик стечь сыворотке
И после этого сверху посыпаю солью, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Через сутки вытаскиваю из формы, сверху еще присыпаю солью (но это по вкусу) и оставляю сыр еще в холодильнике под крышкой.
Сыворотку оставляю. Из нее можно приготовить много чего: блинчики, пирожки, пирог и т.д.
Рецепт домашнего сыра:
- молоко 1 л
- уксус 20 мл
- соль по вкусу