Печень — это очень полезный продукт, пожалуй, самый полезный из всех мясных продуктов. В нем легкоусвояемые белки, весь набор витаминов.
Печень помогает работать кроветворной системе организма.
В процессе приготовления печени нужно соблюдать некоторые требования.
Во-первых, печень готовят быстро, долгая термическая обработка делает печень сухой и резиновой.
Во-вторых, перед приготовлением надо вырезать все протоки и снять с печени пленку. Протоки придают печени горечь, а пленка стягивает кусочки, и они получаются неровными.
Итак, нарезаем печень небольшими кусочками, кладем их на разогретую с растительным маслом сковороду. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем печень со всех сторон. Затем добавляем кипяченой воды, солим, перчим и тушим до готовности не более 20 минут. Печень готова.
Можно вместо воды добавить сметану пополам со сливками и протушить. Получится печень в сметане. А если вместе с луком добавить нарезанное соломкой яблоко и тушить вместе с печенью, то получиться печень, тушеная по-летнему.
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ.
Паштет очень популярное блюдо из печени. Для его приготовления нужно печень нарезать на довольно крупные куски. Обжариваем на растительном масле вместе с нарезанными кубиками луком и морковью. Добавляем немного кипяченой воды, солим, перчим и тушим еще 20 минут. Затем прокручиваем печень вместе с луком и морковью на мясорубке. С печенью так же прокручиваем зубок чеснока и зелень.
Полученную массу прокручиваем еще раз на мясорубке. Остужаем, добавляем мягкого сливочного масла, все хорошо перемешиваем. Расстилаем целлофан, раскладываем на нем паштет, затем осторожно скручиваем целлофан, чтобы получилась колбаска. Края у целлофана завязываем и колбаску кладем в холодильник. Потом снимаем целлофан, перекладываем паштет на тарелку и нарезаем кружочками.
Также можно приготовить и печеночный рулет. Все делаем так же, как и при изготовлении паштета. Раскладываем паштет на целлофан, в середину горкой-полоской кладем вареное яйцо, нарезанное кубиками. Сюда же можно добавить вареную морковку и зелень. При помощи целлофана формируем рулет и так же ставим его в холодильник. Рулет красив на разрезе.
ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ.
Печень моем, вырезаем протоки, очищаем пленку. Режем на большие куски и прокручиваем на мясорубке. Вместе с печенью прокручиваем репчатый лук. В фарш разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и добавляем манную крупу (2 столовые ложки на 500 г печени). Манку всыпаем постепенно, постоянно мешая фарш.
Много манки не кладите, иначе оладьи получатся жесткими. Вместо манки можно всыпать 2 столовых ложки муки. Фарш хорошо перемешиваем до однородной массы. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой печеночную массу на сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон.
На основе печеночных оладушек можно сделать праздничное блюдо — печеночный торт. На сковороду выкладываем печеночную массу и разравниваем по всей сковороде, как блин. Делаем 3-5 таких блинов. Остужаем. Отдельно на сковороде обжариваем лук и морковь, нарезанные соломкой, на растительном масле.
На тарелку кладем один печеночный блин, смазываем его майонезом, раскладываем лук с морковью, добавляем мелко порезанную зелень. Кладем второй блин, его так же намазываем майонезом, кладем овощи и т.д. Последний блин намазываем майонезом и посыпаем зеленью. Ставим в холодильник. Печеночный торт подают холодным. Приятного аппетита!