Однажды я попробовал в турецком ресторане это вкусное блюдо и оно мне очень понравилось, я узнал рецепт и приготовил так же дома. Есть разные варианты приготовления имам баялды, особенно это блюдо понравится тем, кто любит баклажаны.
Турецкая кухня предлагает очень много вкусных и оригинальных блюд: кебаб, долма, лукум, бабагануш и конечно же имам баялды. Имам баялды очень известное блюдо турецкой кухни и готовится оно очень просто.
Блюдо имам баляды переводится как «имам упал в обморок» и по одной из легенд у имама была молодая жена, она очень хорошо и вкусно готовила, особенно баклажаны. Имам попросил свою жену готовить ему баклажаны 13 дней подряд и когда он узнал, что она потратила на это все оливковое масло, то упал в обморок.
Для приготовления понадобятся баклажаны 2-3 штуки. У меня были круглые баклажаны сорт Буружуй, они очень вкусные и мясистые.
Баклажаны нужно разрезать на две части и сделать в них надрезы кубиком.
Перекладываем баклажаны на противень, смазываем маслом и убираем запекаться в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Пока баклажаны запекаются подготавливаем остальные ингредиенты.
Для начала берем одну луковицу, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на сковородку.
Туда же добавляем мелко нарубленный чеснок 2-3 зубчика.
Затем берем три сладких перца любого цвета, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с луком и чесноком.
Дальше понадобятся помидоры три штуки. Помидоры так же нарезаем кубиком и отправляем обжариваться на сковородку. Готовим помидоры до такой степени, чтобы выпарилась вся жидкость. В процессе готовки добавляю соль, черный перец по вкусу и молотый кориандр.
Когда баклажаны запекутся, достаем их из духовки и аккуратно вынимаем внутренность.
Мякоть из баклажанов перекладываем в сковородку и готовим еще 5-7 минут.
Начинку из овощей нужно переложить в «корзинки» из баклажанов. Убираем запекаться в духовку еще на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
В конце блюдо можно посыпать любой зеленью и подавать к столу.
Попробуйте приготовить, это очень вкусно, вам обязательно понравится!