НОРИ
Японцы едят водоросли Porphyra laciniata (известные под именем «нори») уже более 1300 лет, а специально выращивают около четырех столетий подряд. Чаще всего в них заворачивают суши и роллы, но нередко используют в виде добавки к рисовой лапше.
А вот промышленная технология выращивания нори была придумана европейцем — доктором Кэтлин Дрю-Бейкер. Именно, благодаря её фундаментальным исследованиям в области съедобной морской водоросли нори привели к прорыву к коммерческому прорыву.
В ее честь Кэтлин Дрю-Бейкер (в 1963 году) был воздвигнут бронзовый памятник недалеко от бухты Симбара, где до сих пор продолжают разводить водоросли по предложенному ею методу. Ученая провозглашена в Японии — Мать Моря. Ежегодно 14 апреля в честь Кэтлин проводятся праздник. Что она сделала такого великого? А вот что: Раньше нори выглядела, как неаппетитный пластилин, а Дрю-Бейкер придумала, как сделать из водорослей приятную «зеленую бумагу», которая имеет длительный срок хранения и которую удобно транспортировать.
Кстати, в Уэльсе еще в средние века эти морские водоросли тоже употребляли в пищу, но готовили их совершенно иначе. Собранные Porphyra laciniata валлийцы варят до образования густой массы, затем в неё добавляют овсяную муку и делают крошечные пирожки.
В Японии и Корее нори собирают зимой в небольших прибрежных бухтах, где встречаются потоки пресной и морской воды. Для получения прессованных водорослей их промывают, режут таким образом, чтобы образовалась пастообразная масса, которую намазывают на бамбуковые циновки и высушивают. Различные сорта носят различные названия в зависимости от семейств водорослей, которым они принадлежат.
Вкус: Нори очень мягкие, с едва уловимым ароматом моря. Хрустящие, немного кислые, прекрасно сочетаются с соевым соусом и, как ни странно, острым сыром.
Сейчас, нори в виде листов «зеленой бумаги» можно купить в любом супермаркете. Они полностью готовы к употреблению. В Европе и США их используют для приготовления роллов.
Водоросли нори идеальны для диеты – в них есть белок, полезные углеводы и много растительной клетчатки, а также омега-3 жирные кислоты. Доказана польза морепродукта в качестве профилактики рака и хронических заболеваний сердца. Среди замечательных свойств нори отмечается способность восстанавливать иммунитет и снижать уровень холестерина.