Витамин А-это название группы жирорастворимых ретиноидов, все они имеют схожее молекулярное строение, и отличаются только деталями структуры.
Самыми распространенными веществами этой группы являются:
- Ретинол (Витамин А1, аксерофтол);
- Дегидроретинол (Витамин А2)
- Ретиналь (ретинен, альдегид витамина А1)
- Ретиноевая кислота.
Ретиноиды содержатся только в продуктах ЖИВОТНОГО происхождения.
В продуктах растительного происхождения содержатся каротиноиды так называемые предшественники витамина А, из которых организм человека способен синтезировать витамин А.
Эти вещества разнятся не только по эффективности, но и по степени усвояемости. Так, при одинаковом количестве ретинола в пище он будет усваиваться в большем количестве только тогда, когда употребляется вместе с жирами.
Различные формы витамина А солюбилизируются в мицеллах в просвете кишечника и поглощаются клетками слизистой двенадцатиперстной кишки. Как ретиниловые эфиры, так и каротиноиды провитамина А превращаются в ретинол, который окисляется в ретинальную, а затем в ретиноевую кислоту. Большая часть витамина А хранится в печени в виде ретиниловых эфиров.
- Витамин А участвует в иммунной функции, зрении, репродукции и клеточной коммуникации.
- Витамин А имеет решающее значение для зрения как необходимый компонент родопсина, белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки, и потому, что он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование мембран конъюнктивы и роговицы.
- Витамин А также поддерживает рост и дифференцировку клеток, играя решающую роль в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов.
Дефицит витамина А
Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах, часто потому, что жители имеют ограниченный доступ к продуктам, содержащим преформированный витамин А из источников пищи животного происхождения, и они обычно не потребляют доступные продукты, содержащие бета-каротин, из-за бедности.
Основные симптомы:
- Гемералопия или же как ее называют в народе «куриная слепота» — сильное ухудшение зрения, вплоть до неспособности видеть при слабом освещении.
- Раздражение, сухость кожи, высыпания.
- Резь в глазах, скопление слизи в углах глаз.
Избыток витамина А
При гипервитаминозе А появляется сухость и шелушение кожи, становятся ломкими и слабыми волосы и ногти.
Так же избыток витамина А влечет за собой увеличение размеров печени и утолщения костей, постоянные боли в суставах.
Содержание в продуктах питания.
1. Все продукты по количеству содержащегося в них витамина А и, следовательно, полезности их как источника этого витамина для организма, можно раздеть на следующие группы:
Продукты с наибольшим содержанием витамина А: печень и рыбий жир.
У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, поэтому ее потребление позволяет в большей степени пополнять наши собственные запасы.
Интересны факт: Что из всех животных на Земле, наибольшее количество витамина А содержится в печени белого медведя. История знает случаи гибели полярных исследователей, которых в сложных ситуациях охотились на медведей, а потом погибали от гипервитаминоза.
2. Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра.
3. Фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цвета.
4. Различные молочные продукты, говядина и зерновые.
Витамин А и Здоровая диета
“Поскольку продукты питания обеспечивают широкий спектр питательных веществ и других компонентов, которые имеют преимущества для здоровья, потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет продуктов питания. … В некоторых случаях витаминизированные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно иначе удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность).”
Диетические рекомендации описывают здоровый рацион питания как такой, который:
- Включает в себя разнообразные овощи, фрукты, злаки (по крайней мере, половину цельного зерна), молоко, йогурт и сыр, а также масла.Многие фрукты, овощи и молочные продукты являются хорошими источниками витамина А.
- Включает в себя различные белковые продукты, такие как нежирное мясо; птица; яйца; морепродукты; бобы, горох и чечевица; орехи и семена.Говяжья печень содержит большое количество витамина А. Другие источники этого питательного вещества включают яйца и некоторые виды рыбы.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.
- Ограничите употребление алкогольных напитков.
- Оставайтесь в пределах ваших ежедневных потребностей в калориях.
Возможно, наука еще откроет множество замечательных качеств витамина А. А нам тем временем стоит запастись морковью и печенью трески и быть уверенными в том, что суточную потребность этого жизненно необходимого вещества мы обязательно получаем.