Витамин А - залог здоровья. - Женские хитрости

Витамин А — залог здоровья.

Витамин А-это название группы жирорастворимых ретиноидов, все они имеют схожее молекулярное строение, и отличаются только деталями структуры.

Самыми распространенными веществами этой группы являются:

  • Ретинол (Витамин А1, аксерофтол);
  • Дегидроретинол (Витамин А2)
  • Ретиналь (ретинен, альдегид витамина А1)
  • Ретиноевая кислота.

Ретиноиды содержатся только в продуктах ЖИВОТНОГО происхождения.

В продуктах растительного происхождения содержатся каротиноиды так называемые предшественники витамина А, из которых организм человека способен синтезировать витамин А.

Эти вещества разнятся не только по эффективности, но и по степени усвояемости. Так, при одинаковом количестве ретинола в пище он будет усваиваться в большем количестве только тогда, когда употребляется вместе с жирами.

Различные формы витамина А солюбилизируются в мицеллах в просвете кишечника и поглощаются клетками слизистой двенадцатиперстной кишки. Как ретиниловые эфиры, так и каротиноиды провитамина А превращаются в ретинол, который окисляется в ретинальную, а затем в ретиноевую кислоту. Большая часть витамина А хранится в печени в виде ретиниловых эфиров.

  • Витамин А участвует в иммунной функции, зрении, репродукции и клеточной коммуникации.
  • Витамин А имеет решающее значение для зрения как необходимый компонент родопсина, белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки, и потому, что он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование мембран конъюнктивы и роговицы.
  • Витамин А также поддерживает рост и дифференцировку клеток, играя решающую роль в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах, часто потому, что жители имеют ограниченный доступ к продуктам, содержащим преформированный витамин А из источников пищи животного происхождения, и они обычно не потребляют доступные продукты, содержащие бета-каротин, из-за бедности.

Основные симптомы:

  • Гемералопия или же как ее называют в народе «куриная слепота» — сильное ухудшение зрения, вплоть до неспособности видеть при слабом освещении.
  • Раздражение, сухость кожи, высыпания.
  • Резь в глазах, скопление слизи в углах глаз.

Избыток витамина А

При гипервитаминозе А появляется сухость и шелушение кожи, становятся ломкими и слабыми волосы и ногти.

Так же избыток витамина А влечет за собой увеличение размеров печени и утолщения костей, постоянные боли в суставах.

Содержание в продуктах питания.

1. Все продукты по количеству содержащегося в них витамина А и, следовательно, полезности их как источника этого витамина для организма, можно раздеть на следующие группы:

Продукты с наибольшим содержанием витамина А: печень и рыбий жир.

У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, поэтому ее потребление позволяет в большей степени пополнять наши собственные запасы.

Интересны факт: Что из всех животных на Земле, наибольшее количество витамина А содержится в печени белого медведя. История знает случаи гибели полярных исследователей, которых в сложных ситуациях охотились на медведей, а потом погибали от гипервитаминоза.

2. Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра.

3. Фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цвета.

4. Различные молочные продукты, говядина и зерновые.

Витамин А и Здоровая диета

“Поскольку продукты питания обеспечивают широкий спектр питательных веществ и других компонентов, которые имеют преимущества для здоровья, потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет продуктов питания. … В некоторых случаях витаминизированные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно иначе удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность).”

Диетические рекомендации описывают здоровый рацион питания как такой, который:

  • Включает в себя разнообразные овощи, фрукты, злаки (по крайней мере, половину цельного зерна), молоко, йогурт и сыр, а также масла.Многие фрукты, овощи и молочные продукты являются хорошими источниками витамина А.
  • Включает в себя различные белковые продукты, такие как нежирное мясо; птица; яйца; морепродукты; бобы, горох и чечевица; орехи и семена.Говяжья печень содержит большое количество витамина А. Другие источники этого питательного вещества включают яйца и некоторые виды рыбы.
  • Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.
  • Ограничите употребление алкогольных напитков.
  • Оставайтесь в пределах ваших ежедневных потребностей в калориях.

Возможно, наука еще откроет множество замечательных качеств витамина А. А нам тем временем стоит запастись морковью и печенью трески и быть уверенными в том, что суточную потребность этого жизненно необходимого вещества мы обязательно получаем.


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Витамин А — залог здоровья.