Яйца к Пасхе: как сварить, чтоб не треснули - Женские хитрости

Яйца к Пасхе: как сварить, чтоб не треснули

Каждый красит яйца своим любимым способом. Одна беда: сваришь, сколько нужно, а на покраску остается мало, многие яйца трескаются. Как сделать так, чтобы они оставались целыми? Секретами делится шеф-повар Роман Патрин.

pixabay.com

pixabay.com

Существует много способов сварить яйца, чтобы они не треснули при нагревании воды и кипении. Большинство объясняются логически и о двух мы расскажем. Правда, есть и третий, такой, который можно назвать чудом. С него и начнем.

Зубочистки

Яйца комнатной температуры кладем в воду комнатной температуры в кастрюлю, чтоб яйцам было «комфортно». То есть они не катались по дну и не терлись друг о друга. Допустим, вы варите 10 яиц. Положите в воду (до того, как поставите на огонь)…зубочистки! Деревянные. Столько же сколько яиц или на одну больше. Поверьте, ни одно яйцо не лопнет при варке. Проверено.

pixabay.com

pixabay.com

Дырочка

До того, как вы погрузите яйцо в воду сделайте на его попке (с тупой стороны) небольшой прокол иголкой или специальным пикером для яиц (продается в интернете), немного выпустив воздух. Когда положите яйцо в кастрюлю, увидите, как пузырьки воздуха стремятся наверх. Так вы немного ослабите внутри его давление и благодаря этому приему, скорлупа не треснет.

Яйца к Пасхе: как сварить, чтоб не треснули

Уксус

Для того чтобы яйца красиво сварились все без трещин, налейте в кастрюлю с водой уксус (любой). Из расчета: на каждое яйцо по 1 чайной ложке. Уксус помогает белку быстрее свернуться, так яйца не треснут и белок не вытечет.

Яйца к Пасхе: как сварить, чтоб не треснули

Общие правила

Яйца для варки нужно брать свежие (смотрите дату на упаковке или проверяйте по старинке в воде), заранее вытащить их из холодильника и дать достигнуть комнатной температуры. Класть их стоит в теплую воду, предварительно помыв (можно с мылом). В кастрюле яйца должны лежать удобно, а вода покрывать их на палец. После закипания убавить огонь и варить 8-9 минут. Это время для яиц вкрутую. Снять с конфорки, слить кипяток и залить холодной водой. Дать постоять 3-5 минут, вытащить и вытереть. Подробнее по ссылке .

Рецепт «каменных» яиц

Архив журнала "Домашний очаг"

Архив журнала «Домашний очаг»

Такой «окрас» смотрится довольно благородно, а делается очень просто и с помощью натурального красителя. Рецептом накануне Пасхи поделилась наша читательница из Санкт-Петербурга Елена Смирнова.

  1. Яйца (желательно белые) сначала нужно отварить, окунуть в ледяную воду (чтобы легко чистились, но это необязательный этап), и уложить в горячий настой чая каркадэ. Желательно даже немного всё это подержать на плите при слабом нагреве — цвет будет вообще огонь!
  2. Настой должен быть мегакрутым: цветков каркадэ не жалейте. Вам его не пить, вам им красить. Процеживать не надо! Опускайте яйца прямо в эту густую заварку. Распаренные листья как раз и придадут ту самую мраморность. А вот в процеженном растворе яйца получатся однородного, гладкого цвета.
  3. Чем дольше держать яйца в каркадэ, тем насыщеннее цвет. Можно первые несколько штук достать через 1−2 часа, последние — через 3−4 часа.
  4. Напоследок можно смазать каждое яйцо растительным маслом — тогда они будут блестеть. Но это будут уже не матовые дизайнерские камни. Это будут просто крашеные, нарядные яйца.

Текст: Юлия Шумилко


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яйца к Пасхе: как сварить, чтоб не треснули