Приготовить себе гренки по данному рецепту может как мужчина-холостяк, так и любая другая проголодавшаяся особь женского пола. Что делать, если кушать хочется, а на кухне обнаружен только хлеб? Животрепещущий вопрос!
Блюдо это в свое время было очень популярно в Париже, среди французских студентов, откуда его рецепт, очевидно, завезли в Россию аристократы. Больше некому. Кто еще обладал таким тонким ощущением стиля, умением оценить совершенство простоты? Вот так и выглядел раньше завтрак утонченного и еще не женатого дворянина.
Хлеб — это здорово. И если он немножечко покрыт плесенью, это полезно для здоровья. Правда, перед приготовлением гренок плесень придется снять, чтобы не нарушала однородность цвета готового блюда. Затем нарезаем оставшийся после очистки от плесени кусок на ломтики.
Ломтики макаем в чашку с водой, раскладываем на уже горячей сковородке с капелькой масла и поджариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. А вот в старые времена то, что в доме находилось еще и пол чашки молока, чтобы макать в него гренки вместо воды, значило, что хозяин относится к весьма состоятельному роду.
Оригинальные рецепты приготовления гренок из хлеба с чесноком, гренок с сыром.
Если серьезно, то нынче существует масса рецептов приготовления вкусных гренок. Гренки готовятся из черного хлеба, из бородинского хлеба и из белого пшеничного хлеба, готовят французские гренки из батона и из булочек… Также готовят чесночные гренки из хлеба, гренки к пиву с сыром и чесноком, гренки с яйцом, сладкие гренки, острые гренки, гренки для супа и гренки для салатов… А жарят гренки и на сковороде, и в микроволновке, и в духовке.
В общем, рецептов приготовления гренок, как и видов гренок — великое множество. Классический рецепт приготовления гренок из белого хлеба таков: нам понадобится белый пшеничный хлеб и сливочное масло. Хлеб очищают от корочки и нарезают средними кубиками шириной и толщиной примерно по 1-2 см, после чего кубики хлеба либо можно подсушить в духовке до золотистого цвета, либо обжарить в сливочном масле на сковороде.
Вот рецепт приготовления гренок с сыром. Помимо белого хлеба и сливочного масла нам понадобится сыр — подойдет любой любимый Вами твердый сорт сыра. Тоже очищаем хлеб от корочки, нарезаем его средними кубиками, которые затем выкладывают на противень, который задвигаем в духовку, посыпаем потертым крупной терке сыром, сверху слегка обрызгиваем хлебные кубики и тертый сыр ранее растопленным сливочным маслом и на небольшом огне поджариваем наши гренки с сыром в духовке. После приготовления этих гренок с сыром их можно кушать с пивом, добавлять в бульон, суп или в салат из свежих овощей.
Острые гренки готовят либо с чесноком, либо томатной пастой и красным молотым перцем. Можно по-простому приготовить гренки с сыром и чесноком — готовим их по предыдущему рецепту приготовления гренок с сыром, но сверху греночки еще посыпают и мелко изрубленным или выдавленным чесноком — запах будет невообразимый. Правда, чеснок лучше все же меленько изрубить: давленный чеснок очень злой и по утверждениям знаток даже вредный для здоровья.
А вот острые гренки готовятся немного по-другому рецепту. Белый пшеничный хлеб или батон надо нарезать на небольшие кусочки, ломтики хлеба как для бутерброда — в форме прямоугольничков 5 на 7 см и небольшой толщиной где-то 0,5-1 см. Далее эти ломтики хлеба надо поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, с обеих сторон. После чего готовим заправку для наших острых гренок: тертый сыр смешиваем с несколькими (сколько есть и сколько не жалко) яичными желтками, небольшим количеством сливочного масла, и либо с томатной пастой и красным молотым перцем, либо с измельченным чесноком с черным молотым перцем.
А потом этой заправкой — бутербродной массой для гренок надо хорошо, щедро смазать поверхность обжаренных гренок, и подержать их в духовке несколько минут, пока наши гренки не запекутся.