Добрый день.
Ежедневно общаясь , в своей речи используем крылатые выражения. Мы, конечно, знаем, что крылатыми их назвали, потому что цитаты великих в прошлом людей, образные выражения из литературных произведений и даже просто поговорки как бы витают в воздухе и постоянно используются в обыденной речи. Но, если честно, откуда пошли конкретные крылатые выражения мы не знаем.
Первым, кто высказал само выражение «крылатые слова» был немецкий поэт конца 18 века Фридрих Готлиб Клопшток.
Одна из легенд гласит, что во времена средневековья жил эрцгерцог Сигизмунд. Он обожал свою собаку и всегда брал ее во все свои путешествия. Однажды на охоте на эрцгерцога напали и собака бросилась защищать хозяина. В неравной схватке с бандитами она погибла. В благодарность Сигизмунд похоронил свою любимицу. Памятник верной собаки до сих пор посещают туристы. Поэтому и появилось это выражение «Вот где собака зарыта!», обозначающие: «нашел, что искал», «докопался до сути».
« Вот, где собака зарыта»?
На обиженных воду возят»? В музее «Мир воды Санкт-Петербурга» интерпретируют это выражение так. Очень давно, когда в домах ещё не было водопроводов воду развозили водовозы. (Вспомним кино «Волга-Волга», где водовоз пел замечательную песню «… Ведь без воды и не Туды и не сюды…» Работа была тяжелая. На грубых, сердитых и пьяных водовозов накладывали штрафные наказания. Они должны были развозить воду бесплатно, на что они, конечно, очень обижались.
« Дойти до ручки « Смыл этого выражения – опустится, обнищать.. « Голод не тетка» Меня всегда интересовало при чем тут «тетка». А дело в том, что фразеологизм вышел из пословицы «голод — не тетка, пирожка не подсунет». Впервые эту пословица была записана ещё в 17 веке. А мы в обыденной речи, просто произносил лишь первую часть пословицы. « Умывать руки» История возникновения этого крылатого выражения приводит нас к евангельскому повествованию. Понтий Пилат был вынужден казнить Иисуса. После казни он вымыл руки перед толпой людей и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Так и появилось выражение «умыть руки», которое обозначает, что человек снимает ответственность за совершенное. « Липа « Это крылатые слово обозначает подделку, ненастоящую вещь или документ. Слово «Липок» от прилагательного «липкий» является ходовым у карточных шулеров. Так они называли клей, с помощью которого скреплялись две карты или приделывались лишние очки, которые моментально стирались. Поэтому «Липок» или «липа» – это подделка чего-либо. А Ставьте лайки, пишите комментарии.
В старину горожане, гуляя по городу покупали калачи, которые представляли собой булку с ручкой. За эту самую ручку человек держал калач, но ее не ел. Ведь руки негде было мыть. Ручку от калача отдавали нищим бродягам или собакам. Так и появилось выражение «дойти до ручки».
Удачи.