Когда мы делаем торт, так хочется его украсить необычно, и удивить домашних своим кондитерским искусством. И для этого не нужны кондитерские мешки и специальные формы.
Разберем несколько простых, но стильных идей.
Самый простой способ украсить пирог — это использовать трафарет из бумаги. Только нужно брать ровные и не подгоревшие коржи. Возьмите трафарет (например, кленового листа), положите его на пирог и присыпьте какао или сахарной пудрой. Если же есть какие-либо дефекты, лучше для украшения брать глазурь или растопленный шоколад.
Красиво украсить торт можно при помощи изысканных завитушек. И их не так сложно сделать. Просто растопите горький шоколад на водяной бане, и кондитерским шприцом нарисуйте нужный рисунок на плоской поверхности. Дождитесь, пока шоколад остынет, и лопаткой подцепите фигурки. Лучше рисовать маленькие узоры, так как большие могут ломаться.
Украсить шоколадный торт можно ярко-оранжевыми ломтиками цедры апельсина и цукатами. Получится очень красиво.
Медовые и морковные торты красиво смотрятся, если украсить их светлой глазурью или белым шоколадом и посыпать молотым миндалем и грецким орехом. Они получаются похожими на мелкий янтарь, рассыпанный по поверхности.
Тыквенный пирог, тыквенные семечки, пекан и сушеная клюква как будто созданы друг для друга.
Самый классический вариант украшения торта — при помощи желе. Он нам знаком с детства, так как многие советские торты были украшены именно желе. Для такого способа достаточно просто развести сок с желатином или использовать покупной продукт. Если выбрать такой способ украшения, как на картинке (здесь желе выглядит как дополнительный слой), понадобится кондитерская пленка. Ею нужно плотно обернуть торт, чтобы она создала форму для заливки желе.
Открытые пироги можно красиво украсить фигурками из остатков теста. Просто не выкидывайте их после того, как уложили тесто в форму и обрезали края. Слепите обрезки в шар, раскатайте его и с помощью формочек для печенья сделайте фигурки. Выкладывать их лучше на пирог за 25–30 минут до окончания выпекания, так как они приготовятся быстрее, чем сам пирог.
Посмотрите, как красиво смотрится пирог с заварным кремом, если просто разложить на нем ягоды, рассыпать ореховую крошку и шоколад. Стильно и изысканно!
Не так много надо, чтобы создавать настоящую красоту! Приятного аппетита!