Чиа — ценный для организма продукт. Как стать здоровым с семенами чиа, мое использование - Женские хитрости

Чиа — ценный для организма продукт. Как стать здоровым с семенами чиа, мое использование

Здоровому образу жизни и правильному питанию уделяю все больше внимания, так как с возрастом мы не молодеем, а появляются новые проблемы. В нашем районе, где я живу, есть магазин здорового питания, ну а я его постоянная посетительница. Люблю попробовать что-то новое.

В очередной раз при походе в этот магазин, решила приобрести семена чиа. Сейчас везде о них только и слышишь, что суперпродукт, который люди стараются чаще включать в свой рацион. Чиа — это семена испанского шалфея, они мелкие, их цвет обычно белый, черный или серый, они содержат массу полезных веществ. Считается, что семена белого цвета более ценные, особо если есть проблемы с железом.

Попали чиа в Европу из Мексики и Гватемалы. Их на заре цивилизации их выращиванием занимались древние племена инков, майя, ацтеков. Для этих людей семена чиа были главным продуктом. Сейчас этот продукт выращивают во многих других местах. Название слова «чиа» означает «маслянистый», это говорит о том, что в продукте много жирных полезных кислот.

В нашем городе такие семена пока можно купить в магазинах здорового питания, в обычных пока не видела. Возможно, времена поменяются, их можно будет приобрести в любом магазине. Я выскажу свое мнение — почему стала включать в свой рацион столь полезный продукт для здоровья. Семена мелкие, их цвет обычно белый, черный или серый.

Жирные омега-3 и омега-6 — их польза

Семена чиа содержат до 35% жира, он является полиненасыщенным. Организм человека не может синтезировать такие соединения, поэтому в рационе они необходимы. Почему это имеет значение? Незаменимые жирные кислоты оказывают влияние на правильную работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Они отвечают за липидный обмен, регулируя уровень холестерина и триглицеридов, благотворно влияют на работу зрения. Для испанского шалфея характерно благоприятное соотношение кислот омега-3 и омега-6, оно составляет 3: 1.

Источник витаминов и минералов

Испанский шалфей содержит витамин А, влияющий на правильное зрение, витамин С, поддерживает иммунитет организма, витамины Е и В. Он также содержит кальций, железо, магний, фосфор и калий, цинк, медь и селен. Если имеется недостаток этих микроэлементов, семена чиа придут на помощь.

Уникальные антиоксиданты

Семена чиа имеют высокую антиоксидантную активность, которая, влияет на от состояния кожи. Она становится более эластичной, лучше увлажняется, быстрее восстанавливается. Диета, богатая антиоксидантами, не только замедляет процессы старения организма, но и поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Семена чиа борьбе с лишним весом

Не следует ожидать, что употребление семян чиа приведет к значительной потере веса. Однако включение их в свой ежедневный рацион может помочь бороться с лишним весом. Эти скромные семена содержат до 34,5 г клетчатки на 100 грамм продукта. Клетчатка ускоряет обмен веществ, поддерживает чувство сытости, предотвращает резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чиа также является хорошим источником белка (16,5 гр. / 100 гр.), который может быть заменой животному белку, особенно в вегетарианской диете.

Для сильных волос, кожи и ногтей

Богатство витаминов и минералов в семенах чиа важно для состояния волос, кожи и ногтей. Имеющиеся в них кальций, медь, цинк и железо способствуют росту волос, правильному метаболизму кожи и состоянию ногтей. Высокое содержание белка важно для роста волос, а ненасыщенные жирные кислоты регулируют работу сальных желез, и увлажняют, делают эластичной кожу.

Как употребляю семена чиа

Как видите, есть много причин, чтобы использовать семена чиа в своем ежедневном рационе. Лучше всего есть их в сыром виде и целиком. Обычно добавляю в каши, йогурты и смузи. Чиа можно использовать для приготовления пудингов с молоком или для напитков на растительной основе. Только не переборщите с количеством — двух столовых ложек семян достаточно в день. Чрезмерное употребление может способствовать проблемам с пищеварением, что связано с высоким содержанием клетчатки.

А еще я очень часто готовлю себе вот такой напиток-пудинг с чиа:

В блендер помещаю банан, вливаю мед и молоко, взбиваю до однородного состояния. Напиток переливаю в несколько бокалов, добавляю семена чиа, перемешиваю. Ставлю на ночь в холодильник. Утром по желанию всыпаю измельченные грецкие орехи, и получаю наслаждение. Это классный и полезный завтрак на утро, также подойдет и для перекуса.

Этот продукт очень питательный и полезный, поэтому использую семена чиа очень часто для своего рациона. Мне нравится то, что можно экономить время на приготовлении питательных блюд, и очень здорово, что они дают положительный эффект в планах укрепления здоровья.

Вот так использую эти маленькие, удивительно полезные семена. Такие семена я покупаю на сайте , меня устраивает соотношение цены и качества. Выбор семян большой, есть из чего заказать.

Напишите, а вы употребляете семена чиа? Как используете, есть ли любимые рецепты? Жду ваших комментариев. Фото взяты в свободном доступе с фотостока https://pixabay.com/

Важно! Статья написана исключительно в познавательных целях, она не заменит консультации диетолога и врача. Любые рекомендации из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Подписывайтесь на  мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чиа — ценный для организма продукт. Как стать здоровым с семенами чиа, мое использование