Часто после Пасхи у нас в большом количестве остаются вареные яйца. Освященные или нет, ихможно пустить в дело!
pixabay.com
Салат с огурцами и зеленым луком
Самый настоящий весенний и одновременно пасхальный салат. Мы просто почему-то о нем забываем.
Архив журнала
Ингредиенты:
Яйца вареные – 4 шт
Огурцы свежие – 3 шт
Лук зеленый – 1\2 пучка (маленький)
Сметана и майонез (соотношение 1:1) по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца почистить, огурцы помыть и порезать (не мелко). Отправить в глубокую миску.
Добавить к ним зеленый, мелко нарезанный лук.
Смешать сметану и майонез, заправить салат. Только после этого его посолить и поперчить по вкусу.
Прованский салат
Один из видов салата «Нисуаз». Попробуйте, разнообразия и интереса кулинарного ради. Можно добавить еще молодой редис.
Архив журнала
Ингредиенты:
Картофель ( молодой, мелкий)—350 г
Фасоль стручковая замороженная —200 г
Перец сладкий красный — 300 г
Яйцо — 4 шт
Лимон (сок и цедра)—1 шт
Оливки черные без косточек —50 г
Тунец консервированный кусочками — 185 г
Базилик листья по вкусу
Способ приготовления:
Сварите картофель в кожуре, крупно нарежьте.
Красный перец заранее запеките в духовке или обжарьте на сковороде, Очистите и крупно нарежьте.
Сварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Яйца очистите, нарежьте на четвертинки.
Для заправки взбейте вилкой в чаше оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, соль, перец.
На блюдо выложите кусочки картофеля, фасоль, оливки, полоски перца, сверху распределите кусочки тунца, полейте все заправкой и украсьте листьями базилика и четвертинками яиц.
Щавелевые щи по-царски
Это, как не крути, весенний суп с молодым щавелем. В него можно добавить молодую капусту. «Царскими» эти щи делает вареной яйцо, а в простом рецепте в суп вбивают сырое.
Архив журнала
Ингредиенты:
Молодая капуста — 1 маленький кочан
Щавель — 1-2 пучка
Картофель — 6 штук
Чеснок — 3 зубчика
Лук зеленый —1 пучок
Укроп — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Лук репчатый крупный — 1 штука
Яйцо отварное — 4 штуки
Масло растительное для жарки
Сметана
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Дайте воде закипеть (кастрюля 3-4 л), добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите еще 15 минут.
Помойте и нашинкуйте капусту, можно 1\2 кочана, если не любите очень густой суп. Отправьте в кипящую воду.
Щавель и укроп хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте зажарку: потушите на сковороде с растительным маслом нарезанный лук и морковь, тертую на крупной терке. Готовьте 2-3 минуты и выложите в суп.
Попробуйте через несколько минут картошку: если она сварилась, время резать и класть в щи щавель и зелень. Посолите и поперчите. Дайте супу закипеть и выключите. Накройте крышкой.
Подавайте щи с половинкой отварного яйца, свежей зеленью и ложечкой сметаны.
Мясной рулет с яйцом
Это блюдо в народе называется очень смешно: «фальшивый заяц». А готовят его редко, забыли. Давайте попробуем.
Архив журнала
Ингредиенты:
Говядина (фарш) — 400 г
Свинина (фарш) — 300 г
Яйцо (сырое) — 2 шт
Яйцо (вареное) — 3 шт
Хлеб белый (ломтики) — 3 шт
Молоко — 1 стакан
Морковь — 1 шт
Сыр ) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное для жарки
Укроп — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Белый хлеб, предварительно обрезав корки, измельчите, поместите в миску и залейте молоком, перемешайте, чтобы он пропитался и размок.
Фарш смешайте с хлебом и свежими яйцами. Посолите, поперчите, положите в него часть нарезанного мелко укропа И еще раз смешайте все ингредиенты в большой миске.
Фарш необходимо тщательно выбить о стенки посуды, тогда при температурной обработке не будут образовываться трещинки и разломы.
Пережарьте мелко нашинкованный лук с морковью. Дайте остыть.
Для сворачивания рулета, используйте мокрое полотенце, фарш разравнивайте в прямоугольник мокрыми руками.
Выложите на фарш зажарку, замет чищенные яйца целиком. Натрите на начинку немного сыра. Он играет роль, связывающего звена.
Полотенце поможет соединить края фарша и сформировать рулет. Переложите его на противень, смазанную маслом пекарскую бумагу.
Запекайте рулет в нагретой до 160 градусов духовке 20-30 минут (проткните мясо, проверьте, пропеклось ли).
Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте сыром и мелко нарезанной второй частью укропа. Поставьте рулет обратно в выключенную горячую духовку еще на 10-15 минут.
Вытаскивайте и дайте немного остыть. Нарежьте его на порции-кружочки толщино1 2 см и подавайте. Сюда хорошо подойдет салат из молодых овощей.
Фаршированный яйца
Как же без них. Отличная закуска, если неожиданно пришли гости. А то, чем их фаршировать, всегда есть холодильнике, только нужно проявить фантазию.
pixabay.com
Ингредиенты:
Яйца вареные — 8 шт
Варено-копченая колбаса (сервелат) — 150 г
Лук репчатый — 1\2 шт
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Способ приготовления:
Яйца очистите М разрежьте пополам вдоль.
Осторожно извлеките желтки. А колбасу нарежьте, пробейте блендером вместе с луком.
Добавьте в массу размятый желток и заправьте немного майонезом.
Чайной ложкой плотно нафаршируйте белки и сверху украсьте зеленью.