Детское мороженое
Внук у нас на выходных почтив всегда – гость самый важный и главный. Но мама у нас строгая и сладости выделяет понемногу (и то, в основном, домашние). Что сейчас натурального в магазинных лакомствах, кроме сахара? Даже обычная галетная «Мария» давно напичкана гидрогинезированными жирами и пальмовым маслом. Что уж говорить о песочном печенье, кексах, конфетах и т.д. Недавно прочитал состав мороженого (мне было интересно, от чего же «наша» мама запрещает внуку этот десерт) и не мог никак понять – как же в Союзе делали мороженое без «Е-шек», ароматизаторов, химических добавок и заменителей молочного жира? Стало печально и непонятно – так. Можно ли найти на прилавках современных супермаркетов тот самый ГОСТ-овский «Пломбир»?
Несмотря на французское происхождение «Пломбира» это лакомство с начала 1940-годов лучше всего готовили именно в СССР. Руководство нашей страны ставило план перед заводом – сделать вкусное мороженое, которое будет десертов №1. Сколько я не пробовал мороженого сейчас – даже похожего на то самое советское лакомство, увы, нет. Одна взбитая безвкусная пена (а от чего там будет вкус, если ничего натурального в составе нет).
Все это лирика, а внук просит десерт. Чтобы не влетело от мамы, мы решили сделать свой «Пломбир». Как сказал ребенок: «Дед, давай сделаем столько своего мороженого, что его можно будет есть много и мама не заругает». Сказано – сделано (только мы не использовали жирные сливки, а готовили мороженое на основе двух известных кремов).
Ингредиенты на 1 кг мороженого:
Молоко – 0,5л
Вода – 120 мл
Яйца куриные – 2 шт
Ванильный сахар (в виде сахарной пудры) – по вкусу
Лимонная кислота – на кончике ножа
Сахар – 300 гр
Сливочное масло – 60 г
Крахмал (желательно кукурузный) – 1 столовая ложка
Я прикинул, что домашнее мороженое выходит минимум в 3 раза дешевле «магазинного», да еще и пользы сколько. Эти ингредиенты есть на каждой кухне (может, за исключением кукурузного крахмала, но его можно заменить все же картофельным – проверено).
Когда дед с внуком куховарят – нам никто не мешает. Приготовили все компоненты и процесс пошел…
Сразу нужно приготовить заварной крем на основе яиц. Для этого отделяет желтки от белков (в белок не должны попасть желтые вкрапления, иначе они потом не взобьются). Растираем желтки с половиной порции сахара.
По рецепту 300гр, но мы брали всего стакан и делили его пополам на два крема (много сахара тоже вредно). Добавляем половину порции молока в желтки с сахаром и все хорошо размешиваем венчиком. Остальную часть молока ставим на огонь и доводим до горячего состояния (примерно 60 градусов). Вливаем горячее молоко в желтковую массу, размешиваем, добавляем ванилин, крахмал и ставим на огонь.
Доводим до кипения и густого состояния. После этого снимаем с огня и даем крему остыть. Заем готовим обычный белково-заварной крем. Пока я возился с первым кремом – внук благополучно взбивал сам белки.
Чтобы они лучше взбивались – добавьте щепотку соли. Всю работу на огне я делал, конечно, сам. Но, подросток уже легко справится и в одиночку (рецепт простейший). Сироп – важная основа для белкового крема. Если его приготовить неправильно, то белковый крем не будет плотным.
Заливаем остаток сахара водой (можно чуть меньше воды) и ставим на огонь. С момента закипания варим на слабом огне ровно 10 минут. Добавляем в белковую массу лимонную кислоту на кончике ножа и тонкой струей вливаем сироп. Теперь взбиваем еще минут 7 до состояния густых пиков. Вы увидите по консистенции крема, когда он будет готов (такой крем был в пироженках в кулинарии во времена моей юности).
Достаем остывший первый крем. Отдельно взбиваем сливочное масло и понемногу к нему вливаем заварной крем. Теперь в эту массу аккуратно лопаткой выкладываем белковый. Теперь нужно медленно все перемешать до состояния однородной массы. Если нет формочек – используйте обычные пластиковые стаканчики и деревянные шампура (поломанные пополам).
Мы случайно в магазине наткнулись на формочки для мороженого и, конечно, я не мог их не купить. Чую, что готовить теперь этот десерт мы будем частенько. В летнее время побалую внука фруктовым мороженым. Оно вообще готовится за 5 минут (просто взбивается сметана с ягодами и замораживается).
Часть разлили по формочкам, а остальное в обычный железный судок. Через 4 часа все идеально застыло в морозилке. Что скажу: мороженое уплели всем семейством и наша мама даже чутка подобрела. Все довольны, все получилось)