Не знаете, что приготовить на ужин? Варёная или жареная картошка уже надоели? Предлагаю вам порадовать своих близких картофельным гратеном с грибами. Несмотря на пафосное название, продукты для этого блюда нужны самые простые и приготовление элементарное. Картофель нарезается тонкими кружочками и запекается вместе с грибами в сливочной заливке под хрустящей сырной корочкой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 2
Время приготовления: 55 м. (45 минут на запекание, 10 минут на подготовку)
Ингредиенты (2 порции)
Грибы шампиньоны — 50 г
Картофель — 450 г
Масло сливочное — смазать
Мускатный орех молотый — 1 щеп.
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки — 100 мл
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо — 1 шт.Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, шампиньоны, чеснок, сливки любой жирности (можно заменить молоком), яйцо, сливочное масло, сыр (желательно — пармезан, но можно любой твёрдый), соль, чёрный перец и мускатный орех. В некоторых рецептах в блюдо добавляют репчатый либо зелёный лук, но это по желанию.
2. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
3. Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли и нарезать тонкими пластинами. При желании, обжарить грибы на растительном масле до выпаривания жидкости.
4. Соединить в пиале сливки и яйцо. Взбить венчиком до однородности. Добавить в сливочную массу раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный перец и щепотку мускатного ореха. Дно и бока формы для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы половину картофеля. Сверху выложить половину грибов. Залить сливочно-яичной заливкой. Повторить слои, заполнив форму до конца. Залить оставшейся сливочно-яичной заливкой.
5. Посыпать будущий гратен тёртым сыром. Накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени снять с формы фольгу и поставить обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Если вы готовите блюдо из бОльшего количества продуктов, нужно увеличить время запекания до 1,5 часов.
6. Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе либо в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Картофельная запеканка с говяжьим языком и грибами
- Картофельный гратен с курицей и грибами
- Картофельный гратен с грибами