Домашний черный хлеб, очень сытный и богатый на вкус, с различными нотками и ароматами, проникающими через хрустящую корочку. Текстура плотная, но не тяжелая, просто идеально подходит для супа или бутерброда.
Как славянская девушка, в моем сердце особое место занимает черный хлеб! Некоторые супы даже на вкус не подходят мне без ломтика ароматного черного хлеба. Этот рецепт черного хлеба идеально сочетает в себе вкус и текстуру, а также он максимально прост в приготовлении.
Для того чтобы он имел насыщенный аромат, я использовала какао-порошок, кофе, патоку и молотый тмин, чтобы добавить как цвет, так и всевозможные вкусовые качества и запах во всей буханке. Ингредиенты могут показаться немного странными, но все они так хорошо сочетаются друг с другом и придают ему вкус, которым так известен хлеб.
Мне очень нравится удобство этого рецепта — смешайте тесто, оставьте его на ночь в холодильнике, затем придайте форму и запекайте на следующий день. Приготовить тесто очень легко, замешивать нужно очень мало — мои дети помогают мне в этом . Даже если вы новичок в хлебопечении, я думаю, что это отличный рецепт для начала.
Ингредиенты
1 1/2 чашки теплой воды
2 1/4 чайных ложки активных сухих дрожжей
3/4 столовой ложки кошерной соли
1 столовая ложка патоки
1 1/2 чайной ложки растворимого кофе или порошка эспрессо
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
1 1/2 чайной ложки молотого тмина
1 стакан цельной пшеничной муки
1/2 стакана ржаной муки
1 3/4 чашки муки для хлеба или муки общего назначения
кукурузная мука, посыпать на дно пергаментной бумаги
Приготовление
В большой миске смешайте воду, дрожжи, соль, патоку, растворимый кофе, какао-порошок, тмин, пока все не будет равномерно перемешано.
В другой большой миске смешайте пшеничную, ржаную и универсальную муку. Смешайте, чтобы до однородности. Вылейте жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и деревянной ложкой все хорошенько перемешайте
Вы можете использовать свои руки, чтобы замесить тесто, или использовать миксер с насадкой для крючка для теста. Вам совсем не нужно замешивать тесто очень долго, достаточно, чтобы мука хорошо вошла в тесто.
Тесто слегка прилипнет к вашим рукам; это нормально. Не добавляйте слишком много муки, иначе хлеб будет очень плотным. После того, как тесто поднимется, а затем осядет, с ним будет намного легче работать, и оно не будет так сильно прилипать к вашим рукам.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой или чистым полотенцем. Отложите, чтобы тесто поднялось, при комнатной температуре на 2 часа.
После того, как тесто поднялось, поместите его в холодильник на ночь.
На следующий день достаньте тесто из холодильника.
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Достаньте большой протвинь в духовку и положите на него пергаментную бумагу. Посыпьте немного кукурузной муки в центре пергаментной бумаги, чтобы площадь кукурузной муки была немного больше, чем будет буханка хлеба.
Влажной рукой выньте тесто из миски и слегка замесите его, складывая тесто под себя, пока не получится ровный шарик, а затем сформируйте его в овальную буханку.
Поместите буханку хлеба поверх кукурузной муки. Отложите буханку хлеба, чтобы она поднялась при комнатной температуре на 40-50 минут.
Порежьте верхнюю часть хлеба диагональными или прямыми надрезами по всей поверхности поднятого хлеба.
Используйте пергаментную бумагу, чтобы вытащить хлеб из протвиня и перенести в форму для хлеба, если нет такой формы можно использовать обычную утятницу или сковороду, поставьте форму над протвинем в разогретую духовку, как на фото. Только налейте 1 1/2 — 2 чашки горячей воды в противень.
Это создаст пар в духовке во время выпекания хлеба и создаст приятную корку на внешней стороне хлеба во время выпекания.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке 40-50 минут, пока он не подрумянится.
Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть перед тем, как его нарезать.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!